суббота, 1 ноября 2014 г.

Маленькие осенние путешествия. Часть 1. Павлищев бор.

И снова здравствуйте! Начинаю писать пост. Очень надеюсь, что сегодня же (в субботу)  и закончу))) Пост длинный. Богатый впечатлениями и фотографиями. Таких постов будет три. Три путешествия - три отчета. В сентябре у меня был отпуск. Поехать далеко не получилось, поэтому немножко попутешествовали по нашей Калужской области. Все три места, в которые мы съездили просто супер места для классных фоток. После таких фотосессий прямо тянет сесть за альбом. Ну или хотя бы за страничку. Итак, первое путешествие было в в усадьбу "Павлищев бор".
Три фото из интернета. По какой-то причине мы не сделали общие фото здания. Дальше мои будут.

 Сейчас окна досками не забиты. Потолки наполовину отсутствуют. Очень хотелось попасть в верхнюю ротонду. К сожалению, никакой возможности. Только пр наличии скалолазного оборудования.
И еще одно фото здания из интернета. Вот так оно выглядело после постройки.

Немножко истории. Степановское-Павлищево — бывшая усадьба дворян Степановых на берегу реки Теча в Юхновском районе Калужской области, в деревне Павлищев Бор. Если кому интересно более подробно, милости просим в wikipedia.
В общем, совершенно потрясающее место. Дом, построенный на века. Ширина кирпичных стен особенно чувствуется в подвалах. Люди явно строили для потомков. Сейчас разрушается. Если не начнут серьезно реставрировать, то через пару лет, видимо, все обрушится. А пока там паломничество фотолюбителей и начинающих моделей))). Чтобы сфотографироваться на фоне особо живописной стены (колонны, двери), надо даже немножко в очереди постоять. Ну еще явно всякие неформальные личности ночью по подвалам там шастают. После посещения этого места сделала один вывод: надо брать вечернее длинное платье и двигать весной туда фоткаться. Сейчас поймете почему.
 У мужа в руках плитка, которой выложен пол веранд вокруг здания. Даже сохранилась местами. Но запачкана сильно, разбита, отбита (эту не мы оторвали, так валялась).


 Вот! Сюда в платье! И чтобы вентилятор раздувал его!))))









 Доча.


Выходим с заднего входа и спускаемся по еле различимым остаткам ступенек к речке.
 А это какие-то хозяйственные постройки на территории.

 Где лучшие тусовки? У нас в клубе! ))) Это уже советское наследие.

Для тех, кто учился еще по советским учебникам, в не помню за какой класс учебнике по литературе в конце были фотографии с картинами. И там была такая картинка "Курсистка" художника Н.А. Ярошенко. Может кто помнит. Так вот, вариант этой картины из этого здания реквизировали в свое время.

Итак, путешествовать можно и по местным достопримечательностям! Надеюсь, не сильно утомила длинным постом. Следующее путешествие будет в Козельский район Калужской области в Чертово городище. Пока-пока!

2 комментария:

  1. Мда! И почему такое отношение к архитектурным сокровищам? Вот так брошены,на произвол судьбы ,под морозами и ветрами! Эх,сохранить бы.......историческое наследие,.а фото с поездки впечатляют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, боюсь таких заброшенных сокровищ много.

      Удалить