суббота, 31 августа 2013 г.

Белоруссия!

Хочу немножко рассказать о моем путешествии в Белоруссию. Вот сказать, что мне понравилось - это не сказать ничего! Конечно, отдыхать - не работать))), но все впечатление могу постараться уместить в три слова: чистота, красота и спокойствие! За три дня постарались увидеть очень многое, программа была насыщенная. Итак, первый день в Минске. Очень красивый город. Хотя во время войны был почти весь разрушен, но дома какие-то необычные, стильные.
Вокзал в Минске

Это старые домики. Троицкое предместье.
 Это уже посовременней))

 Красный костел. В нем есть точная копия туринской плащаницы.
 Это ночные прогулки. Весь центр подсвечен. Очень красиво. Еще библиотека очень красиво расцвечена, но мы не успели.


Поздним вечером гуляли, так вот пьяных НЕТ! И можно подойти к любой компании и спросить дорогу и достопримечательности. Объяснят и покажут. Спокойно!
В этот же день ездили в Хатынь, но туда я, каюсь, не поехала! Когда мне было 12 лет, я ездила в детский лагерь в Польшу. И там нас возили на экскурсию в концентрационный лагерь. Сейчас подозреваю, что в Освенцим. Впечатлений мне хватает до сих пор. Бараки, печи, газовые камеры, планшеты и перчатки из человеческой кожи, мыло (промолчим из чего сваренное), детские ботиночки целыми ГОРАМИ, сбритые человеческие волосы большущими кучами и ФОТО, очень много ФОТО. Оставим эти преступления тем, кто смог такое сделать. * уки неприятные! А у меня лично этот лагерь стоит перед глазами до сих пор! В общем, в Хатынь я не поехала.... Не стала добавлять неприязни к некоторым представителям рода человеческого. (Конечно, я все-таки добавила себе неприятных впечатлений, но позже, в Брестской крепости.)
Вместо этого мы погуляли по городу и сходили на Комаровский рынок. Большущий, просто слов нет! И скульптуры вокруг интересные. Сам рынок не сфоткала, совсем забыла про фотоаппарат))) А вот скульптуры...
Тетенька с семечками
 Лошадка. Сил залезать на нее не было)))
 Фотограф
 Дама с собачкой
А ночевали мы тут
Второй день - выехали в Мир. Знаменитый Мирский замок внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Очень красивый. Весь окутан легендами и тайнами.


Фоток очень много там сделала. Настоящий средневековый замок.

Это камень, выступающий из стены. По легенде, пока он не выпал - замок будет стоять.
Покажу еще рога тура. Последнего убили в 1600 каком-то году. Эти нашли при раскопках. Охота на тура была очень престижной, и всех перебили в итоге.
Да! Девочки, показываю одни доспехи. Доспехи, как доспехи, но... гульфик! Говорят, чисто декоративный элемент. Как-то не очень думается, что они в эти доспехи без штанов залазили и в гульфик этот хозяйство свое (простите мой французский!) упаковывали!

В общем, очень хотелось остаться там на ночь ( а гостиница есть прямо на территории), но надо двигаться дальше, в Брест!
Поля, леса - все чистое, ухоженное. Даже скажу - причесанное!)))
Брест. Тут попроще. Очень красивый, уютный город. Но близость границы чувствуется. Еще есть там интересная традиция - каждый вечер специальный фонарщик зажигает газовые фонари. Время зажжения выставляется на специальных часах

Если подержаться за пуговицу фонарщика и загадать желание, то оно сбудется! Вообще, я такое слышала про трубочистов, но нам только дай возможность загадать желание))) Я подержалась и загадала)))


Еще погуляли по улицам. На улице Гоголя потрясающие фонари. Целых тридцать штук. Но мы посмотрели несколько. Силов уже не было никаких!)))



Фоток больше, но все сюда не впихнешь!)))
Еле доплелись до гостиницы. И спатюшки))) Да! Телефон у нас в номере был вот такой
Я уже и забыла, что такие у нас были!))))
А утром едем в Беловежскую пущу. По пути посетили Каменец и осмотрели старинную башню. Башня называется Белая Вежа. Сама башня красная, а Белой ее прозвали за то, что ее ни разу не смогли захватить. Белая - непорочная. А Вежа - это башня. Отсюда и Беловежская пуща. Кстати, в советские времена эту красную "белую" башню один начальник все-таки выкрасил в белый цвет! И долго она белая и стояла. Потом отмыли)))
На территории Беловежской пущи есть поместье Деда Мороза. Такой забавный старичок!

Загадки загадывал такие прикольные! Вообще, на территории его поместья чувствуешь себя таким маленьким ребенком. Все расслабились!
Это избушка Снегурочки! Кстати, Снегурочка дочка Метелицы и ... Снеговика! Вот про метелицу я как-то знала, а вот папаша до сих пор был для меня неизвестен! Да и не интересовал он меня никогда Эх, современное я дитя!)))
 А если, заглянув в окошко ее избушки, увидеть себя в зеркале, то надолго сохранишь свою молодость и красоту! Я увидела)))
Еще поляна есть с двенадцатью месяцами. Надо найти свой, потрогать его и обойти вокруг три раза. И загадать желание. Вообще, в поместье на каждом шагу надо загадывать желания. Очень весело, когда взрослые люди хватаются за все, совершают какие-то маленькие ритуалы и мечтательно закатывают глаза))) Кстати, желания принимаются только не материальные!
Это мой месяц! Вот только усталый какой-то, уработавшийся! Так всю жизнь и пашем))))
Там еще куча всего интересного! И большущая ель (наряженная), и красивые лавочки с гномиками, и мостик из бревнышек (наступая на каждое бревнышко, надо загадывать желание, а когда желания заканчиваются, надо просто думать "Хочу!", "Хочу!", "Хочу!"), и много всяких фигурок, и мельница, которой можно отдать обиды, причиненные другим людям, и ледяная избушка, и избушка с детскими рисунками и подарками, и фигурки восточного гороскопа (я нашла своего дракона).
И подарок от Дедушки получили - шоколадку! На полном позитиве погрузились в автобус и отправились в саму Беловежскую пущу.
 А это нам свезло! Вообще, летом зубры особо не выходят к дорогам заповедника - нужды особой нет! А тут пересекли наш путь. Но пока я доставала фотик, и автобус поехал, и зубр уже попой повернулся! Но все же мы увидели зубра в живой природе. Они реально очень большие! Как нам сказали, местные лесники периодически сидят на деревьях, когда у зубров маленькие появляются)))

На территории потрясающий воздух, потрясающая атмосфера! Там только отдыхать, гулять. Очень теплое место. Много вольеров с животными. Я вообще-то не люблю ни цирк, ни зоопарки. Мне животных жалко. Считаю, что жить им надо на воле. Покажу только зубров в вольерах. Они там не такие холеные, как на воле. В общем, жалко их как-то.

Еще сходили в музей природы. Очень интересный. И экскурсовод-девушка просто замечательная попалась. Так эмоционально рассказывала. Только у нас все время ограничено, поэтому быстренько "галопом по европам". Да и опять вся экспозиция - сплошные чучела. Для меня тяжеловато. Но если откинуть этот аспект - то очень интересно!
На выходе из Пущи можно было приобрести самогон. 1000 р за литр. Я не купила - любителей вроде нет дома!))))
Опять автобус - и в Брестскую крепость! Вот тут мой прогул Хатыни компенсировался с лихвой! Чего-чего, а на экскурсоводов нам везло. Дяденька попался просто потрясный! Если бы было время, он бы нас три часа водил бы по крепости. Он как-то нам обрадовался, как родным. А в общем... Смертью там пахнет! Жуть полная. Тяжело дышать, тяжело ходить. Страшно. В музее много фото людей. Защитников, их семей, жителей Бреста. На черном фоне фото людей, погибших, а на белом - выживших. Почти все на черном... Целый детский дом на черном фоне. Фашисты вывезли в лес и расстреляли целый детский дом. Вот скажите мне, пожалуйста, ЗАЧЕМ? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? Зачем расстреливали годовалых детей?
Немного фото
Будильник, остановившийся в момент нападения и расплавленный металл
 Надпись из катакомб
 Оплавленный кирпич! Жгли казармы из огнеметов. Кирпич плавился, а люди еще оставались живими. Слов нет!
 Это главный вход - звезда. В нем играет "Вставай, страна огромная". Представляете эффект. Мы, правда, заходили с другого входа. Нам опять "повезло". Там подъезд ремонтировали. Наш гид сказал, что мы очень необычная группа.

Катакомбы. Более 130 трупов. Там ужас.



 Это как раз со стороны Польши. Вот сюда и напали.
22 июня на территории Брестской крепости происходит реконструкция нападения. Экскурсовод рассказал, что милиции как-то пришлось отбивать "немцев". Зрители решили включится в бой. Помочь.
В общем страшное дело. Дай бог ни нам, ни нашим детям, ни вообще никому не увидеть войны. Ее ужасов и несправедливости. Люди так звереют от происходящего или все-таки они такими рождаются? Вот в чем вопрос! Некоторых надо в такие места насильно возить, группами. И пострашнее показывать. Глядишь, дурь из головы выветрится.
После Брестской крепости мы опять в автобус и на вокзал! Заехали в магазин - потратить последние деньги. Да! Деньги... Долго мы привыкали к большим тысячам. Так сказать, почувствуй себя миллионером))). У меня был миллион))). Вокзал не сфотографировала, так как до поезда оставалось совсем чуть-чуть, а мы бежали с чемоданами через мост. Еле доскакали! Сели в поезд и коньячку по стопочке! Домой!!!!
А домой я привезла кучу эмоций, большое количество фотографий, немножко зефира, шоколада и конфет, один лишний килограмм своего веса (уж питание там! очень вкусно, много и дешево!), мужу футболку с белорусским рисунком и желание съездить в Беларусь еще раз. В Минске так просто хотелось остаться, причем всей группе. Но мы во время вспомнили анекдот и не стали путать туризм с миграцией))).
Вот хочу сказать в заключении поста! Белоруссия просто потрясающая! Я не показала и не рассказала даже одной десятой доли того, что увидела там за три дня. А сколько всего я сама не увидела за это время! Если будет возможность - обязательно посетите.









4 комментария:

  1. Люблю Белоруссию! Как раз за чистоту, красоту и спокойствие)) с удовольствием прочитала пост о поездке. Жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я под впечатлением! Так хочется показать все 500 фото)))

      Удалить
  2. Очень интересно! Скульптуры у них замечательные) Вообще с удовольствием посмотрела все фото! А про Освенцим я слышала от одной знакомой, она тоже небольшая там была, сознание потеряла... ужас... даже не знаю, правильно ли всё это показывать... такой стресс, на всю жизнь... Катюша, буду следить за продолжением)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот думаю, Юль, показывать надо. Некоторым насильно. Чтобы мозг на место встал. Чем дальше та война, тем все больше забывается это. А если будут помнить, знать, то, возможно, не повторят!

      Удалить